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ENOGASTRONOMIA    

PAELLA

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PAELLA - RICETTA

Ingredienti per 10-12 persone

700 g petto di pollo - 600 g circa riso patna - 400 g lonza di maiale - 400 g calamari tagliati ad anelli - 250 g pisellini surgelati - 24 cozze - 12 code di gamberi - 12 scampi - 6 salsicce piccanti (tipo “luganega”) - 2 peperoni gialli - 2 peperoni rossi - 1 piccola coda di rospo, a tocchetti - cipolla - polpa di pomodoro - 1,5 litri di brodo - vino bianco - aglio - zafferano - peperoncini piccanti - prezzemolo - olio d’oliva - sale

Far aprire le cozze, filtrare la loro acqua e conservarla. In una teglia larga (meglio se quella apposta per paella) soffriggere una cipolla media tritata, l’aglio e i peperoncini con un poco d’olio e acqua.
Mettere poi a rosolare, nell’ordine: la carne (il pollo e la lonza a tocchetti), per 10 minuti, poi toglierla; i calamari, la coda di rospo e le salsicce tagliate a pezzi, ancora per 10 minuti, salando e bagnando con vino bianco; toglierli entrambi, aggiungere 100 g di polpa di pomodoro e cuocere per circa 20 minuti, aggiungere quindi i piselli e i peperoni tagliati a striscioline sottili e infine le code di gamberi.
Unire il riso alla paella, rosolarlo, aggiungere l'acqua delle cozze, la carne e il pesce messi da parte, metà delle cozze sgusciate, il prezzemolo tritato, lo zafferano sciolto in poco brodo bollente.
Coprire di brodo, poi passare in forno per 20 minuti mescolando solo una volta a metà cottura. Decorare con le cozze rimaste con il loro guscio e con gli scampi, che saranno stati fritti in olio bollente.

 

 
 
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