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TRENETTE ALLA CARLOFORTINA

100 Ricette con la pasta > Pasta di semola > Le trenette

RICETTA DELLE TRENETTE ALLA CARLOFORTINA

Ingredienti: dose per 4 persone

trenette g 400 – ventresca sott’olio – g 200 – 2 acciughe sotto sale – 12 olive nere – capperi salati – 2 spicchi d’aglio – prezzemolo – origano – peperoncino– limone- olio extravergine – sale – pepe.

Lavare le acciughe a scioglierle in una padella con un poco di olio in cui si è fatto rosolare l’aglio e il peperoncino che poi andranno tolti. Tritare le olive, un cucchiaio di capperi risciacquati, il prezzemolo e sbriciolare il tonno. Mescolare tutti gli ingredienti all’olio e acciuga aggiungendo olio crudo. Cuocere la pasta, scolarla e condirla con il sughetto preparato, cospargere con origano, piccolissime zeste di limone biologico e portarla subito in tavola, ben calda.

Commenti: in alternativa alla ventresca sott’olio si può usare il tonno purché di ottima qualità, altrimenti rovina il sapore del piatto. Da un viaggio gastronomico in Sardegna ho riportato questa ricetta che un libro mi dava come sugo di Carloforte e una ricerca su Internet come “pasta alla Tabarkina”.

 

 
 
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