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ENOGASTRONOMIA    

TRENETTE ALL’ORIENTALE

100 Ricette con la pasta > Pasta di semola > Le trenette

RICETTA DELLE TRENETTE ALL’ORIENTALE

Ingredienti: dose per 4 persone

trenette g 250 – 4 funghi Shiitake secchi – 2 cipollotti - carota – piselli – 2 peperoni – salsa di soia – saké – zucchero – olio d’oliva – sale.

Ammollare i funghi in circa 150 ml di acqua calda per 15 minuti, poi privarli del gambo, tagliarli a sottili striscioline e cuocerli nello stesso liquido di ammollo a cui vanno aggiunti mezzo cucchiaio di salsa di soia, mezzo di zucchero e uno di saké.
Nel frattempo togliere la calotta ai peperoni e dividerli in due per il lungo, ottenendo quattro barchette.
Passarle in forno per farle appassire, senza che perdano troppo la forma. Portare l’acqua a bollore, salarla e cuocervi le trenette insieme con una grossa manciata di piselli. Negli ultimi 30 secondi di cottura, unire la carota tagliata a strisce leggerissime (usando il pelapatate) e i nastri di cipollotti, ottenuti dividendo la pianta nelle singole foglie e tagliando queste in strisce sottili, lunghe quanto la foglia stessa. Scolare tutto e saltare velocemente in padella con i funghi un po’ del loro fondo di cottura e un filo d’olio. Distribuire la pasta nei peperoni e servire caldo fumante.

 

 
 
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