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ENOGASTRONOMIA    

TRENETTE AL PESTO

100 Ricette con la pasta > Pasta di semola > Le trenette

RICETTA DELLE TRENETTE AL PESTO

Ingredienti: dose per 4 persone

trenette g 350 – foglie di basilico – aglio – parmigiano grattugiato – Pecorino Romano grattugiato – 3 patate – fagiolini – olio extravergine d’oliva – sale.

Passare nel moulinex quattro belle manciate di foglie di basilico, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di formaggio parmigiano, 2 cucchiai di Pecorino Romano e circa mezzo bicchiere di olio buono toscano.
Portare a bollore l’acqua per la pasta e intanto sbucciare le patate e farle a fettine sottili (spessore delle trenette); pulire 3 manciate di fagiolini.
Quando l’acqua inizierà a bollire, mettere il sale, le fettine di patata e i fagiolini; alla ripresa del bollore versare nella pentola le trenette. Aspettando la cottura, al dente, usare un po’ d’acqua della pasta per diluire il pesto, raccolto in una
terrina, quindi scolare trenette e verdure e condire il tutto con il pesto.

Commenti: il basilico che uso per preparare questa ricetta è preso dal vaso sul balcone, ma i Liguri sostengono che andrebbe coltivato in grosse latte.
Per ottenere un pesto di colore verde chiaro bisogna mettere nel frullatore qualche grano di sale grosso e un pezzettino di burro.

 

 
 
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