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ENOGASTRONOMIA    

TRENETTE ALLO SCOGLIO

100 Ricette con la pasta > Pasta di semola > Le trenette

RICETTA DELLE TRENETTE ALLO SCOGLIO

Ingredienti: dose per 4 persone

trenette g 400 – vongole veraci g 400 – cozze g 400 – gamberi g 300 – calamari g 200 – uno spicchio d’aglio – un peperoncino – prezzemolo – mezzo bicchiere di vino bianco secco – olio extravergine d’oliva – sale.

Spurgare le vongole, tenendole in acqua tiepida leggermente salata per circa mezz’ora; pulire le cozze. Aprire i frutti di mare sul fuoco, tenendo da parte l’acqua prodotta, accuratamente filtrata.
Sgusciare i frutti di mare; volendo, lasciarne qualcuno con il guscio per rendere più scenografica la presentazione in tavola. Pulire i gamberi e i calamari poi tagliarli grossolanamente. In una padella capace far soffriggere in 10 cucchiai d’olio d’oliva un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino.
Appena l’aglio comincia a prendere colore, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco e l’acqua dei frutti di mare filtrata. Salare e cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti. Aggiungere poi frutti di mare, molluschi, crostacei e proseguire per altri 10 minuti circa. Lessare le trenette, scolarle e saltarle per qualche istante nella padella; decorare con prezzemolo tritato e i frutti di mare con il guscio poi servire.

Commenti: salare poco perché gli ingredienti usati sono già saporiti naturalmente. Ho preparato questo piatto per alcuni amici, dopo un’accurata ricerca del pesce, acquistato nel mercato vicino a casa.
Ho scelto questa ricetta perché mi ricorda le mie estati a Castiglione della Pescaia, dove abbiamo una casa, e dove con la mia mamma ho sperimentato e sperimento tante ricette di mare, per noi, per gli amici, per chi viene a trovarci.

 

 
 
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