Vino News - Vini News
 

English versionVersion française


 

Progetto 'Potenziale di mitigazione delle pratiche colturali e delle lavorazioni'

Id articolo n.: 31965
Pubblicato il : 18/3/14
Numero di letture: 1206
Progetto 'Potenziale di mitigazione delle pratiche colturali e delle lavorazioni' Lo studio condotto da Mipaaf e Ismea, attraverso l'esperienza delle politiche agricole comunitarie che si sono susseguite negli anni ai fini di un miglior utilizzo della risorsa suolo e di un'oculata gestione ambientale del comparto agricolo, cerca di focalizzare quali siano i mezzi migliori su cui puntare per una conduzione agricola incentrata sulla capacità di assorbimento dei GHG.
Il cambiamento climatico oggi riveste un ruolo di primaria importanza e si pone come una delle principali sfide ambientali, sociali ed economiche del nostro tempo. Esistono, infatti, nella letteratura scientifica molte evidenze di come alte concentrazioni di alcuni gas (GHG) nell'atmosfera, principalmente dovute alle attività umane, stanno intensificando l'effetto serra, incrementando così la temperatura della Terra e alterando gli equilibri climatici.In questo quadro l'agricoltura può rivestire un ruolo importante per contrastare ed assorbire i GHG presenti nell'atmosfera. Gli iter colturali e le pratiche agricole attuate a livello aziendale svolgono un ruolo fondamentale nel definire quanto possano assorbire e che contributo possano dare le stesse aziende all'assorbimento.
Lo stesso Protocollo di Kyoto riconosce il ruolo apicale dell'agricoltura nel contrastare i cambiamenti climatici, grazie alla sua capacità di assimilare carbonio nei suoli e nelle biomasse. Lo studio condotto da Mipaaf e Ismea, attraverso l'esperienza delle politiche agricole comunitarie che si sono susseguite negli anni ai fini di un miglior utilizzo della risorsa suolo e di un'oculata gestione ambientale del comparto agricolo, cerca di focalizzare quali siano i mezzi migliori su cui puntare per una conduzione agricola incentrata sulla capacità di assorbimento dei GHG.
Per consultare il documento clicca qui

Fonte/Autore: AIOL - Agricoltura Italiana Online
Benvenuta Vendemmia 2012
Cantine Aperte Cantine Aperte
Cantine Aperte, è l'evento più importante che si svolge in Italia
Calici di Stelle Calici di Stelle
Eventi e degustazioni di qualità, protagonisti nelle piazze di tutta Italia
Benvenuta Vendemmia Benvenuta Vendemmia
Una domenica di settembre fa riscoprire e rivivere la vendemmia
San Martino in Cantina San Martino in Cantina
Col vino Novello riscopri in Cantina la gioia del vino nuovo

Ricerca negli articoli

N.B.: La ricerca non tiene conto delle parole inferiori a 4 lettere.

 
Yahoo!
______________________________________________________________________________
Home
| News | Prodotti | Barbatelle selvatiche | Barbatelle innestate | Dove siamo
Archivio news
| Contatti | I vitigni | La storia | Meteo | Otranto | Links utili
Partners sites
| Add a site | About Us | Site map | Privacy policy | E-mail
 
 
© Vivai Bortone Otranto 2001 - 2013