Vino News - Vini News
 

English versionVersion française


 

Veronafiere. Vinitaly 2012, i vincitori del Premio Agrifood Club - Il Golosario

Id articolo n.: 27259
Pubblicato il : 29/3/12
Numero di letture: 1763
Veronafiere. Vinitaly 2012, i vincitori del Premio Agrifood Club - Il Golosario Ha chiuso ieri Agrifood Club, alla Fiera di Verona con Vinitaly, Sol ed Enolitech dal 25 al 28 marzo 2012. Agrifood Club e Golosario "missionari del gusto" nel mondo per il top dell'agroalimentare Made in Italy. Dal cioccolato all'aceto, passando per formaggi, salumi ed olio. Sono 21 i prodotti ai vertici dell'agroalimentare italiano che hanno meritato il Premio Agrifood Club-Golosario 2012. Il riconoscimento alla qualità istituito in collaborazione con i critici enogastronomici formato da Paolo Massobrio e Marco Gatti, è stato consegnato ieri, giorno di chiusura di Agrifood Club. Una manifestazione che si conferma vetrina delle eccellenze emergenti del made in Italy alimentare, comparto che traina l'export nazionale. Tra i premi, nuova categoria per gli aceti.
Verona, 29 marzo 2012. Dolce, salato e agrodolce: ce n'è veramente per tutti i gusti tra le 21 eccellenze del mangiar bene italiano che ieri hanno ricevuto il premio Agrifood Club-Golosario. Un riconoscimento, istituito in collaborazione con l'ideatore del Golosario Paolo Massobrio e il giornalista e critico enogastronomico Marco Gatti, che per il terzo anno va ai migliori produttori di Agrifood Club (www.agrifoodclub.it), il Salone internazionale vetrina dell'agroalimentare italiano di qualità che ha chiuso ieri i battenti alla Fiera di Verona.
Alla cerimonia di consegna degli attestati all'Agorà, per quattro giorni cuore pulsante per le degustazioni e gli incontri con i buyer esteri di Agrifood Club, oltre a Massobrio e Gatti, presente anche il vicepresidente vicario di Veronafiere Claudio Valente.
Durante la manifestazione, alcuni "ispettori del gusto", rigorosamente in incognito, hanno assaggiato i prodotti degli oltre cento espositori per stilare una classifica: compito difficile considerato l'alto livello qualitativo di un'offerta gastronomica già al top. Al debutto la categoria degli aceti, che ha visto molte partecipazioni. I risultati finali sono arrivati solo al termine di un'ulteriore degustazione, supervisionata da Massobrio e Gatti. Successo per l'Accademia delle 5 T, che ha vinto con 9 associati da 7 diverse regioni.
"La provincia italiana è la vera vincitrice della manifestazione - ha dichiarato Massobrio -, con la sua produzione spesso familiare e artigianale fatta di tipicità ed eccellenze. Agrifood Club e Golosario si confermano missionari del gusto italiano sui mercati esteri, un momento di conferma della qualità e uno scenario per la ribalta degli espositori".
"Il riconoscimento è andato a produttori diversi da quelli premiati in precedenza anche se ci sarebbero state molte riconferme - ha spiegato Gatti -, una scelta pensata per proporre ad ogni edizione novità che stupiscano anche i palati più esigenti, dando al contempo spazio alle aziende emergenti".
Soddisfatto Valente: "Agrifood Club, come Vinitaly, Enolitech e Sol, si consolida sempre più come piattaforma ideale per accompagnare sui mercati internazionali il prodotto di qualità made in Italy".

Ecco i premiati 2012:

Sfiziosità
· Mongetto Soc. Coop. - Vignale Monferrato (AL) - peperoncini ripieni
· Az. Agr. Franco Tamborino Frisari Corte de' Droso - Maglie (LE) - sottoli
· Apicoltura Gianni Castellari Soc. Agr. S.S. - Montebaranzone (MO) - mieleaceto Elisir
· Catalini Sergio - Ortezzano (AP) - frutta sciroppata

Dolci e cioccolati
· Bonfante e Ortalda S.n.c. - Chivasso (TO) - Nocciolini di Chivasso
· Mucci Giovanni S.r.l. - Trani (BT) - confetti
· Rango Bontà di Calabria - Cassano allo Ionio (CS) - fichi secchi cotti al forno al rhum e al cioccolato
· Az. Nocciole d'Elite di Emanuele Canaparo - Cravanzana (CN) - crema di nocciole

Formaggi
· Caseificio Busti - Fauglia (PI) - pecorino affinato in grotta

Salumi e carni
· Dimensione Carne S.R.L. - Piove Di Sacco (Pd) - Carne Equina Affumicata
· D'Addario Carni - Gissi (CH) - spalla cotta
· Consorzio del Suino Nero di Calabria - Santo Stefano di Rogliano (CS) - Web: http://shop.nerodicalabria.com/

Bevande & Birre
· Birra Del Borgo S.R.L. - Borgorose (RI)
· San Gabriel S.A.S. di G. Tonon & C. di Busco - Ponte di Piave (TV)
· Pratorosso Società Agricola S.R.L. - Stella (Mi)

Paste & Risi
· Pastificio Spinosi - Campofilone (Fm)
· Antico Pastificio Morelli 1860 S.R.L. - San Romano (Pi)
· Pastificio Caponi di Tagliagambe Alessandro & C. S.A.S. - Pontedera (Pi)

Aceti
· Acetaia La Ca' del Luv - Pigneto di Prignano (MO) - condimento a base di ciliegie
· Acetaia Leonardi - Magreta di Formigine (MO) - Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
· Acetaia Astrology - Castellarano (RE) - Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e di Reggio Emilia

Fonte/Autore: Redazione
Benvenuta Vendemmia 2012
Cantine Aperte Cantine Aperte
Cantine Aperte, è l'evento più importante che si svolge in Italia
Calici di Stelle Calici di Stelle
Eventi e degustazioni di qualità, protagonisti nelle piazze di tutta Italia
Benvenuta Vendemmia Benvenuta Vendemmia
Una domenica di settembre fa riscoprire e rivivere la vendemmia
San Martino in Cantina San Martino in Cantina
Col vino Novello riscopri in Cantina la gioia del vino nuovo

Ricerca negli articoli

N.B.: La ricerca non tiene conto delle parole inferiori a 4 lettere.

 
Yahoo!
______________________________________________________________________________
Home
| News | Prodotti | Barbatelle selvatiche | Barbatelle innestate | Dove siamo
Archivio news
| Contatti | I vitigni | La storia | Meteo | Otranto | Links utili
Partners sites
| Add a site | About Us | Site map | Privacy policy | E-mail
 
 
© Vivai Bortone Otranto 2001 - 2013